Festival della Terra
Venerdì 16 e sabato 17 settembre 2016
San Lazzaro di Savena (BO)
Parco della Resistenza e Circolo Arci San Lazzaro (Sala 77)
FESTIVAL DELLA TERRA
Il valore del territorio tra agricoltura e rigenerazione urbana
La terra è fonte di vita. È un bene comune che dispensa benessere alla collettività: produce cibo, bellezza e paesaggio, mantiene identità, assicura biodiversità per ogni forma di vita. Per troppo tempo, invece, la ricchezza della terra – che è per tutti e di tutti – è stata volutamente ignorata e piegata agli interessi di pochi.
Il suolo, visto come semplice strumento a servizio di un’agricoltura industriale, usato per produrre in modo intensivo e standardizzato, e impoverito grazie ad un uso massiccio e indiscriminato della chimica, che avvelena tanto gli ecosistemi quanto le persone. La campagna considerata come luogo di nessuno da mettere a valore con la speculazione edilizia e il cemento, oggetto di piani di urbanizzazione tanto inutili quanto irreversibili.
Il Festival della Terra vuole invece celebrare la ricchezza della terra nella sua accezione più vera, proponendosi come appuntamento nazionale di confronto e discussione sulle buone pratiche e sugli strumenti normativi e urbanistici più idonei a tutelarne il valore, per fermare la cementificazione e promuovere una nuova agricoltura di qualità.
Una 2 giorni di eventi, incontri, dibattiti, laboratori, ma anche di buon cibo, equo, sano e locale.
SCARICA QUI IL PROGRAMMA DETTAGLIATO
Negli spazi del Festival sarà allestita la Mostra Fotografica “Le terre dell’Emilia-Romagna”, a cura della Regione Emilia-Romagna, Servizio Geologico Sismico e dei Suoli.
VENERDì 16 SETTEMBRE
WORKSHOP
URBANISTICA E RIGENERAZIONE URBANA
(Disponibili QUI le presentazioni dei relatori)
TUTELARE IL SUOLO
9:30 | A che punto siamo, cosa manca, le prospettive
Apertura lavori – Lorenzo Frattini (Legambiente Emilia Romagna), Isabella Conti (Sindaco di San Lazzaro)
Lo stato del consumo di suolo in Italia – Michele Munafò (Ispra)
Lo stato della norma nazionale – Sen. Laura Puppato, Relatrice ddl Legge al Senato
Gli strumenti necessari per la rigenerazione urbana e lo stop al consumo di suolo – Giuseppe Capocchin (Pres. Naz. Ordine Architetti)
La sfida di una norma europea sul suolo: “People4Soil” – Damiano Di Simine (Responsabile Suolo Legambiente)
11:30 | Il Progetto “SOS4Life” (Save Our Soil for LIFE) – Francesca Gardini (Assessora Pianificazione Territoriale ed Urbanistica del Comune di Forlì), Stefano Bazzocchi (Unità Riqualificazione Urbana del Comune di Forlì)
11:45 | Esperienze in atto
Intervengono: Matilde Casa (Sindaca di Lauriano), Roberto Corti (Sindaco di Desio), Maurizio Mangialardi (Sindaco di Senigallia), Francesca Rocchi (Vicepresidente di Slow Food), Francesco Malucelli (Servizio Geologico Sismico e dei Suoli – Regione Emilia-Romagna), Riccardo Picciafuoco (Forum Salviamo il Paesaggio)
Modera Edoardo Zanchini (Vicepresidente Legambiente ONLUS)
RIGENERARE LA CITTÀ
14:30 |Come fare e cosa ci serve
I nodi della rigenerazione urbana e l’esperienza cohousing di Milano – Leopoldo Freyrie (presidente Fondazione Riuso)
L’esperienza del quartiere Brunck a Ludwigshafen, Germania – Fabio Perrotta (BASF Italia)
Una nuova legge sulle bonifiche – On. Massimo De Rosa (Relatore ddl bonifiche alla Camera)
Le esperienze a San Lazzaro: La nuova sede di Alce Nero, Conti Editore, Poligrafici il Borgo
16,00 | Esperienze in atto
Intervengono: Cecilia Hugony (Renovate Europe), Raffaele Donini (Assessore Programmazione Territoriale Regione ER), Stefano Betti (presidente ANCE ER), Andrea Arcidiacono (Vicepresidente INU). Interventi dal pubblico.
Modera Lorenzo Frattini (presidente Legambiente Emilia Romagna)
Il workshop è a partecipazione libera, e dà diritto a 8 CFP per gli Architetti iscritti all’Ordine previa iscrizione a QUESTO LINK.
Il workshop da diritto a 1 CFP per gli iscritti all’Albo dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali
Ore 18:00 – INCONTRO
SUOLO, CIBO E BELLEZZA: ETICA DELLA CASA COMUNE
Franco Pasquali ne parla con Mons. Matteo Maria Zuppi (Arcivescovo metropolita di Bologna) e Guido Tampieri (Ex Ass. Agricoltura Emilia-Romagna).
Ore 19:30 – CENA BIOLOGICA A MENU’ FISSO
Le ricette dello Chef Simone Salvini con i prodotti di Alce Nero, per una cena tutta biologica all’insegna del buon cibo equo, sano e locale.
Menù: Gazpacho | Insalata di campo con chicchi d’uva e aceto balsamico igp 4 foglie | Crema di verdure al latte di mandorla con spolverata di cous cous croccante | Penne rigate di grano duro “Senatore Cappelli” con salsa di pomodoro e burro di mandorle aromatizzato al limone | Sfera di hummus “croccante” su letto di verdure di stagione | Insalata di frutta fresca al miele | Vino Centopassi bianco.
Contributo raccolta fondi € 25,00 adulti – € 10,00 bambini fino a 14 anni – È consigliato prenotare la propria partecipazione alla cena a QUESTO LINK
SABATO 17 SETTEMBRE
MERCATO BIOLOGICO DEI PRODUTTORI LOCALI
Ore 15:00 – 19:30 La produzione degli agricoltori biologici locali al Parco della Resistenza per tutto il pomeriggio, per la vendita di frutta e verdura Bio di stagione e a Km0: dal produttore al consumatore!!
LABORATORI DIDATTICI
Al Parco della Resistenza, tanti stand e laboratori gratuiti per bambini e ragazzi,
alla scoperta del valore della Terra!
Dalle 15:00 alle 17:00: “Le stagioni nell’orto“, con visita all’orto singergico, e “Free – energia rinnovabile“
Dalle 15:00 alle 18:00: “Cosa c’è dentro al mio piatto“, “Conoscere il suolo: mettiamoci le mani“ e “Chi si nasconde nel giardino?”
Dalle 15:30 alle 18:00: “Acqua e territorio, come si è formato il nostro paesaggio?“
“Laboratorio del Gesso“ e “Alla scoperta della biodiversità nella zolla di suolo“
Dalle 17:00 alle 18:30: “Laboratorio di smielatura“, con merenda a base di miele.
Laboratori a cura di: Fattoria Belvedere,Guardie Ecologiche Volontarie di San Lazzaro,
Servizio Geologico Sismico e dei Suoli (Regione Emilia-Romagna),
Mielizia, San Lazzaro in Transizione, ANBI Emilia-Romagna, Agriturismo Cà del Buco,
Ente di Gestione per i Parchi e la Biodiversità Emilia Orientale.
Ore 16:20 – DIBATTITO
PESTICIDI NEL PIATTO: BUONE PRATICHE DI AGRICOLTURA E ALIMENTAZIONE
Proiezione del Documentario “Riprendere la Terra” (di Jacopo Baretton e Maria Fiano, produzione “Sottolacapra”), il racconto di un nuovo mondo contadino che sceglie un’agricoltura biologica, non energivora, attenta al territorio, libera dalla dipendenza dall’industria petrol-chimica perchè non usa fertilizzanti, antiparassitari e disinfestanti.
Dibattito: Il Dossier Pesticidi 2015 di Legambiente ha rivelato la presenza concomitante di più residui chimici su prodotti ortofrutticoli di grande diffusione sulla tavola degli italiani, quali mele, fragole, uva da tavola. Si impone quindi una riflessione condivisa sulla limitazione dell’uso dei pesticidi in agricoltura e in città, per limitare i danni alla salute umana e agli insetti utili, come le api, e per ridurre la perdita di biodiversità e la riduzione di fertilità del suolo.
Partecipano: Renata Alleva (Ricercatrice presso IRCCS Rizzoli di Bologna e Nutrizionista), Duccio Caccioni (Responsabile marketing e qualità CAAB), Roberto Ferrari (Centro Agricoltura Ambiente).
Modera: Daniela Sciarra (Filiere e Politiche Alimentari di Legambiente Onlus)
Ore 18:00 – INCONTRO
TRA LA VIA EMILIA E L’APPIA: DIFESA DEL TERRITORIO E MEMORIA
Alessandra Furlani ne parla con Paolo Rumiz e Alessandro Scillitani
Dalle ore 19:00 – MUSICA
FUNKY MUSIC BY OFFICINA MOBILE STREET BAND
Fiati e percussioni a ritmo funky in giro per il Festival grazie a una band quasi unica in Emilia Romagna, nata per portare la musica funky nelle strade e una super carica di energia musicale tra la gente.
Nata nel 2015 all’interno del progetto Officine Musicali di Nonantola, è composta da 25 musicisti tra strumenti a fiato e percussioni, e propone non il solito repertorio bandistico, ma uno stile funk fuso con altri generi come il jazz, il pop, la disco e il rock.
Ore 20:00 – CENA BIOLOGICA A MENU’ FISSO
I cuochi di ARCI San Lazzaro e frutta e verdura biologica di NaturaSì, per una cena biologica che combina piatti della tradizione e cucina vegetariana.
Menù: Lasagne ai funghi | Penne ai peperoni | Piatto misto vegetariano (Verdure e formaggi) | Frutta fresca di stagione | Acqua km0 | Vino biologico.
Contributo raccolta fondi € 20,00 adulti – € 10,00 bambini fino a 14 anni –
È consigliato prenotare la propria partecipazione alla cena a QUESTO LINK