Il Treno Verde a Parma!
Dal 28 al 30 marzo 2015, il Treno Verde farà la sua dodicesima tappa a Parma. Partito il 18 febbraio, concluderà il suo viaggio il 10 aprile a Milano, dopo aver attraversato tutta la Penisola ed essersi fermato in 15 stazioni.
Quest’anno il viaggio è dedicato all’agricoltura e all’alimentazione in vista di Expo Milano 2015. Motto di questa edizione sarà “Tornare alla terra per seminare futuro” per sottolineare l’importante ruolo che l’agricoltura di qualità e delle buone pratiche ambientali e sociali ha e potrà avere anche di fronte alle sfide future. Anche a Parma conosceremo e riscopriremo la bellezza e l’eccellenza del territorio e racconteremo le migliori esperienze dell’agricoltura italiana di qualità in viaggio.
Di seguito il programma dei prossimi giorni.
Sabato 28 marzo
Ore 10:00 Conferenza stampa e piccola cerimonia di apertura
Ore 10:30-13:30 “L’agricoltura che vogliamo” – Incontro
Ore 10:00-13:00 “Orti in cassetta” – Vendita diretta di cassette di frutta e verdura provenienti dai produttori locali, a cura del Distretto di Economia Solidale parmense
Ore 15:30-16:30 “Cucina senza scarti” – Laboratorio teorico-pratico a cura di Massimo Spigaroli
Domenica 29 marzo
Ore 10:00-13:00 “Le sfoglie antiche” – Laboratorio di cucina a cura di Michele Zatti
Ore 10:00-13:00 “Il latte materno:sano, ecologico e a centimetro zero!” – Tavolo informativo con mamme di futura
Ore 11:00-12:30 “Agricoltura o cemento?” – Conferenza stampa e dibattito
Ore 15:30-16:30 “L’orto sul balcone” – Dimostrazione a cura di Cristina Piazza dell’Azienda Stuard
Ore 17:00-18:00 “Il cibo come incontro di differenze” – Laboratorio di cucina e degustazione a cura dell’Associazione Donne di qua e di là, nell’ambito di Kuminda
Ore 17:30-19:00 “Conoscere un altro modo di garantire la qualità dei prodotti locali” – Incontro tra produttori e consumatori
Lunedì 30 marzo
Ore 10:30-12:30 “Via i pesticidi dal campo…e dal piatto: quali politiche per ridurre la chimica in agricoltura” – Dibattito informale con aperitivo
Ore 09:00-13:00 “Viaggio tra i sapori del territorio” – Degustazione dei prodotti delle imprenditrici dell’Associazione Donne in campo
Ore 12:00-14:00 “La cucina della longevità: l’incontro fra la tradizione della Medicina Cinese e l’Alimentazione Mediterranea” – Laboratorio di cucina e degustazione